当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文

保卫部(处)工作职能

2023年10月20日 09:30  点击:[]

保卫部(处)是党委的保卫部门和学校的行政职能部门,在学校的领导和国家安全机关、公安机关的指导下,贯彻执行党的方针、政策和国家的各项安全保卫法规,结合学校实际制定有关规章制度,落实和完善各项安全防范措施,确保学校安全稳定。

1.负责牵头校园七防工程建设,统筹推进平安校园建设,建立健全学校安全保卫工作体系与机制。

2.做好维稳工作,承办上级下达的各类维稳工作任务,做好校园矛盾情况的分析与研判。

3.负责协调组织与检查考评校园治安综合治理工作。

4.负责校园的治安管理,协助公安机关侦查与处置涉及校内刑事与治安案件。

5.负责消防安全管理,组织消防检查、技能演练和培训活动,制定和完善重点部位的消防安全管理措施和灭火应急预案,协助公安消防部门查处校园火灾事故。负责校园安防设施、交通设施的建设、管理与维护。

6.负责学校重大活动、外事活动以及经批准在校举办的非学校活动的安全保卫。

7.负责户籍政策宣传,协助师生办理户籍迁移手续。

8.负责校园交通安全管理和调度。

9.负责学校进出口安全与秩序管理,负责教学楼、办公楼、体育场馆等重点部位的安全管理,负责保密重点场所及部位的外围安保。

10.参与校内临时服务网点的审批,清理整顿校内经营摊点、商贩及推销行为。

11.负责师生安全教育和普法教育工作。

12.做好国家安全人民防线工作,预防和杜绝邪教组织在师生中传播。

13.加强学校突发事件应急处置机制建设,完善应急响应值班制度。

14.完成学校交办的其他工作。