首页 > 校内新闻 > 正文

2014级新生体验消防应急疏散演练

作者:陈碧丽时间:2014-09-16点击数:

本网讯 学生记者陈碧丽报道:9月15日上午8点30分,我校组织参加军训的新生开展消防应急疏散演练。本次参加演习活动共涉及460间宿舍,3155名新生,据现场指挥人员计时统计,宿舍内新生全部疏散出宿舍的时间为2分59秒,演练活动取得圆满成功。

十堰市武警支队大队长梁家中、十堰市武警消防特勤中队中队长付军、我校领导纪光录、喻斌、周进芳、潘世东、陈俊、席实文、於全收、孙丽平、各教学系及相关职能部门负责人参加了演练。另有百余名新生在现场观摩。

本次演练由校党委副书记、演练活动领导小组副组长周进芳主持。8时25分,周书记首先介绍本次演练情况和出席领导。随后,演练办公室主任刘成向校党委书记、活动总指挥长纪光录报告准备就绪。

随着纪书记一声“演习开始!”指令的发布,顷刻间,清美楼、春雪楼浓烟弥漫,应急警报铃声立即拉响,各号楼负责人第一时间迅速到岗指挥,各楼栋宿舍内3000余名同学们在引导员的指引下,用湿毛巾捂住口鼻按预定路线紧急有序地撤离到田径运动场。

疏散完毕,经清查,有12名学生被困宿舍。救援演练总指挥长纪光录迅速作出指示:“市武警消防特勤中队立即组织救援。”得到指令,现场应急救援队一组立即使用举高车救援装备从宿舍楼展开高空救援,应急救援二组的救援也同步进行,利用缓降软梯、拉梯、等各类救援设施从春雪楼展开救援。8时55分,12名被困学生均被成功救出。其中一名伤势严重,校医务救护队员利用现场临时帐篷对其进行紧急诊断处置。

在随后的总结大会上,副校长、演练副指挥长於全收宣布郧阳师专2014级新生消防应急疏散救援取得圆满成功。紧接着,十堰市武警消防特勤中队队长付军为师生们讲解初起火灾扑救及自救互救常识,并演示了灭火器的使用方法。

校长喻斌在总结讲话中指出,学校是人员高度集中的公共场所,开展消防疏散演练正是为了使全校师生掌握应急避灾的正确方法,熟悉灾后紧急疏散的程序和线路,确保在火灾、地震等灾害来临时,学校防灾应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。希望通过这次活动,同学们能把演练感悟内化为对自己负责、对他人负责、对生命负责的强烈意识。学校相关部门要认真总结好演练经验,进一步完善应急预案,增强应对自然灾害和其他突发安全事故的能力,为把学校建设成平安校园、和谐校园而不懈努力。

演练结束后,很多师生意犹未尽,随后又参观了消防科普展板和应急救援设备。

据悉,为了保证应急疏散救援万无一失,保卫处前期作了积极部署周密安排,制定出了宿舍紧急疏散路线图,并对参加演练的460名寝室长作了应急疏散培训。

[摄影:罗优优 周靖宇 责编:任自玲]

学院地址:湖北省十堰市北京南路18号      邮编:442000

校园110报警电话:8846110        保卫处办公电话:8846119

Copyright © 2019  汉江师范学院保卫处  版权所有