学校举办消防安全知识培训

2023年11月10日 08:42 马淑义 点击:[]

今年119日是第32个全国消防日,今年的消防日主题是“预防为主,生命至上”。为提高广大师生和校内商户的消防安全意识,确保人身、财产安全,预防火灾发生。119日下午,我校组织举办了“消防月安全培训”。学校师生义务消防员、校内商户、食堂从业人员及校内后勤管理人员等200余人参加培训会。培训会由保卫处副处长蔡汉亭主持。

培训会上,蔡处长说,再远大的理想,再光明的前程,都需要生命安全作保证。“远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。他希望大家从自身做起,注意用火用电用气安全,让安全意识扎根脑海,时刻守好安全底线。他希望大家懂得火灾的危险性,增强消防意识;懂得火灾形成的原理,不玩火;懂得火灾预防,积极开展消防宣传。学会火灾报警方法;学会使用灭火器扑救小火;学会火灾自护自救的方法。

培训会上,消防安全培训讲师杜云飞通过大量案例,详细讲述了常见火灾发生的原因、初起火灾的扑救方法、火灾逃生知识和灭火毯、水基灭火器、干粉灭火器、防烟面罩等常见消防设施的正确使用方法,师生代表现场学习了常见灭火设备的使用。

保卫处处长李少峰介绍,安全工作一直是保卫处工作的底线,我们希望通过举办消防安全培训,进一步增强广大师生员工的消防安全意识和责任意识,真正做到“预防为主、生命至上”,确保校内不发生消防安全事故。