党建工作

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 党建工作 >> 正文

党风廉政建设暨校园综治大会召开

2012年02月27日 00:00  点击:[]

2月22日下午,学校在学术报告厅召开党风廉政建设暨校园综合治理大会。党委副书记周进芳就学校党风廉政建设工作做了总结部署,党委书记杨郧生作重要讲话,校长喻斌主持会议。

会上,党委宣传部部长聂在垠、外语系党总支书记胡忠青、工会副主席曹弋和教育系党总支书记刘传勇代表中层干部述职述廉。

工会主席於全收宣读了党风廉政建设和综合治理工作先进单位表彰决定,外语系、教育系、生物化学与环境工程系、党委宣传部、工会被评为2011年度党风廉政建设先进单位,外语系、教育系、政法与旅游系、艺术系、物理与电子工程系、图书馆和招生就业处荣获2011年度综治维稳工作先进集体。

随后,校领导为获奖单位颁奖。

党委书记杨郧生、校长喻斌分别和各部门、教学系负责人签订了2012年度党风廉政建设责任书、综治维稳工作责任书和计划生育工作责任书。会议最后在全校范围内推选了湖北省优秀年轻干部培养对象。

党委副书记、纪委书记周进芳作了题为《围绕中心、服务大局,努力开创学校党风廉政建设工作新局面》的报告,代表校纪委对2011年学校纪检监察工作做了简要总结,对2012年党风廉政建设工作作出安排。周书记说,2011年学校纪检监察工作紧紧围绕学校中心工作,服务学校发展大局,认真履行职能,以求真务实的精神狠抓落实,切实加强反腐倡廉宣传教育,切实加强监督检查工作,认真落实党风廉政建设责任制,积极参与全市地方廉政文化建设,取得了一定成绩。谈到2012年的工作,周书记要求纪检监察部门要把握工作重点,以落实党风廉政责任制为抓手,切实把“一岗双责”落到实处,以对热点工作的监督检查为抓手,全面推进源头防腐,以党风廉政建设宣传教育月为抓手,大力开展党风廉政宣传教育活动。周书记希望中层干部一要讲党性,二要敢于抓,三要做表率,全面完成2012年党风廉政建设任务。

党委书记杨郧生做了重要讲话。杨书记说,今天的会议内容丰富、实在,几位述职述廉的同志准备充分、重点突出,他们的发言代表了所有中层干部的心声;获奖的单位所做的工作相对是比较好的,值得学习,希望大家把思想统一到廉洁、勤奋地办好学校这个中心思想上来;周书记对今年党风廉政工作的要求、布置讲得全面系统、深入细致,学校和各部门、教学系签订了三个责任书,希望大家一定要认真抓好落实,决不能掉以轻心、因小失大。

谈到学校总体工作,杨书记认为“经验是有的,管理是比较规范的,但教训也是现实的,党风廉政建设不反复讲是不行的”。目前我国市场经济条件下诱惑太多、太复杂,惩罚不到位,领导干部一定要经得起诱惑,决不能铤而走险,甚至是前仆后继。杨书记说,各教学系在防止科研经费使用等方面做得还是比较好的,同时告诫大家在分配上要公平,采购工作要阳光、规范;对于管理部门来讲要总结经验吸取教训,坚决防止渎职侵权行为,防微杜渐。

杨书记结合学校实际和自己丰富的人生阅历,对党员干部提出严政、稳政和勤政三方面要求。一是严格要求自己,严格要求自己的亲戚朋友,严格要求身边的工作人员和自己的下级,从一而终,一以贯之;二是认真做好综治维稳工作,确保运行稳定,思想稳定,环境稳定,尽量不出差错、少出差错,凝心聚力、共谋发展;三是将勤政和廉政有机结合,在其位谋其事,勤于思考,求真务实,务求实效。

杨书记最后着重强调,党风廉政建设,关系人心向背和事业的优劣成败,是学校必须始终抓好的重大政治任务,必须深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性和复杂性,居安思危,高度警醒。杨书记认为,大学是一个学场,不是官场,也不是市场,更不是牧场,大学的本来面貌应该是洁身自好,崇尚科学,固守平淡,风清气正。我们要激浊扬清,善于学习官场的政治坚定,大局为重,令行禁止和奉献精神,要效仿市场的公开公平、竞争意识、科学管理和效益理念,要营造牧场的天高云淡、林木茂盛、空气清新和自然宁静,可以在良好的环境中培育政治民主,放牧学术自由。

党委副书记、校长喻斌对大会作了总结。喻校长认为,杨书记的讲话语重心长,从理论的高度阐述了如何做好廉政建设和学校的稳定工作,对学校发展的现状和思路作了通报,非常鼓舞人心,杨书记对党员干部“严、稳、勤”的要求针对性强,切中要害,希望大家认真学习,认真贯彻落实。喻校长认为,党风廉政建设的工作重点在抓干部,要教育广大党员领导干部坚持正确的政治立场和政治方向,树立正确的人生观、权力观,加强对领导干部的严格管理,进一步规范领导干部的从政行为,把廉洁自律教育与职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育结合起来,营造良好的廉洁从政氛;综治维稳工作的重点在抓学生,党的各级组织责无旁贷,党的干部队伍义不容辞,每个党员都有责任把学生的事时刻放在心上,抓在手上,紧紧依靠全校党员和广大师生员工,恪尽职守,扎实工作,开拓创新,奋发有为,不断将党风廉政建设和综治维稳工作向纵深推进。

在主席台就坐的还有副校长潘世东、校长助理孙丽平。正科级以上干部参加了会议。

校长助理章平携丹江校区中层干部通过视频会议系统在四楼会议室参加了会议。