当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文

治安科职责

2023年10月20日 09:31  点击:[]

治安科是保卫部(处)日常管理机构,负责学校的治安综合治理工作,做好校园的综合防控、校园的交通管理工作,维护校园交通秩序。主要职责是:

1)贯彻“防范为主、打防结合”的方针,制定并不断完善校园治安管理制度,监督、检查、指导各二级单位做好治安防范工作,维护校园治安秩序,保护师生员工合法权利。

2)负责学校各类治安、刑事案件的接报、登记及一般性处理工作,分析研判校园治安环境,协助公安机关做好各类案(事)件的侦破处理工作,打击各种违法犯罪行为。

3)负责校园保安队的日常管理工作,负责校内大型活动的现场安保工作,加强对学校大门、重点区域以及敏感部位的值守和巡逻,制定各类应急预案并组织演练,加强应急反应能力。

4)负责校园技防设备的日常管理、使用和维护,推进“科技创安”在校园安防工作中的作用发挥。

5)负责校园交通的总体规划和设计,制定校园交通管理办法,监督、检查、指导各二级单位做好交通安全工作。

6)负责校园停车场的管理工作,做好校园机动车停车收费的管理和服务工作。

7)负责校内交通设施、设备的维护,交通标志标线的施画,维护校园交通畅通良好的环境和秩序。

8)定期发布有关校园治安事件、交通事件防范、金融诈骗防范的宣传提示,提高师生员工的法律常识和安全防范意识,预防和减少校园各类案(事)件的发生。

9)配合公安机关处理有关治安案件。

10)完成部(处)领导交办的其他任务。