当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文

消防科职责

2023年10月20日 09:31  点击:[]

消防科在保卫部(处)的领导下,主要负责校园的消防安全管理工作。主要职责是:

1)依法制定和建立消防安全管理规章制度,拟订学校消防安全年度工作计划、年度经费预算。

2)组织消防安全检查,建立健全学校消防工作档案及消防安全隐患台账,监督、检查、指导各二级单位落实消防安全责任,做好消防安全工作。

3)定期组织消防设施和电气防火技术检测,监督检查消防设施、设备、器材的管理、使用、检修、维护、保养以及消防基础设施的运转情况。

4)监督、检查、指导有关单位做好易燃易爆等危险品的安全管理工作。

5)负责校内单位动用明火的审批。

6)开展全校性消防安全教育培训,建立志愿消防组织,开展消防演练,普及消防知识和消防安全技能,提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能。

7)完成部(处)领导交办的其他任务。