开展消防安全检查,筑牢安全“防火墙”

2023年10月26日 08:32 马淑义 点击:[]

为进一步排除消防隐患,提高校内商户从业人员消防安全意识,把好校园“消防安全关”。25日下午,保卫处长李少峰、副处长蔡汉亭、后勤管理处副处长张邦利一行7人对稻香园、麦馨园食堂进行全面安全检查,重点检查消防设施设备、电气线路、应急疏散标识标牌、燃气使用等方面存在的消防安全隐患。

保卫处长李少峰说,安全无小事,责任大于天。消防安全工作关系学校发展和稳定大局,关系到每位师生的生命财产安全。作为学校的安全保卫部门,要认真将习近平总书记对安全生产重要指示落到实处,强化风险防控意识,守牢安全生产底线,坚决避免麻痹思想和侥幸心理;要加强消防知识宣传,提高广大师生和学校从业人员的应急避险、自救互救等应急处突能力;要经常性开展安全检查,防患于未然,将各类隐患消除在萌芽中,宁可备而不用,不能用而无备。

检查组每到一处,都认真听取食堂经营负责人的情况介绍,询问工作人员是否会使用灭火器、灭火毯,是否知道逃生门。检查组现场查看了安全出口是否畅通,应急照明、疏散指示标志有无损坏,灭火器、消火栓等消防设施器材是否完好,电梯的运行管理、燃气报警器、油烟机的清洗及食堂用火用电安全措施落实等情况。

针对检查中发现的问题,检查组逐一提出整改意见,并提醒食堂负责人立即整改,一定要认真吸取火灾事故教训,提高认识、加强防范,坚决克服麻痹大意思想,扎实做到“安全自查、隐患自除”。后期,检查组还将通过回头看的形式,对整改情况进行复查销号,确保广大师生的饮食环境安全。