新生消防疏散演练顺利完成 史上人数最多速度最快

2016年11月03日 00:00  点击:[]

本网讯 记者周靖宇报道:9月14日早上8点30分,学生宿舍区烟雾弥漫、警报长鸣,一批批学生紧张有序地从宿舍楼撤离到指定场地集结完毕,整个过程用时7分04秒,共4419人安全撤离,无人员伤亡。这是我校开展的2016级新生消防应急疏散演练活动。

校领导纪光录、周进芳、潘世东、陈俊、於全收、孙丽平、章平,以及纪委、组织人事部、图书馆、保卫处、资产与后勤管理处、基建规划处、各教学系党政负责人参加了演练。人民路派出所教导员郭赟、十堰市消防支队宣传科科长曹向磊、特勤中队指导员赵坤强、人民路派出所民警周华作为嘉宾观摩了演练活动。

“请同学们不要着急,不要恐慌,疏散过程中,人与人之间保持一臂距离……”在演练现场,同学们遵循现场广播指令,在引导员的指导下从宿舍楼内快速撤离到运动场。穿过烟雾区时,大家都以湿手帕捂鼻,躬身前行,整个过程紧张有序。消防官兵还利用利用缓降器、软梯、拉梯等各类救援装备从春雪楼展开高空救援科目演练。

随后的总结大会上,副校长陈俊通报了演练情况,十堰市特勤中队指导员赵坤强向大家讲解了初起火灾扑救及自救互救常识,并详细讲解和演示了灭火器的使用方法。

副校长於全收以四川省桑枣中学2200余名师生在汶川大地震中零伤亡的案例,强调了校园安全的重要性。他要求学校相关职能部门一定要认真总结好本次演练的经验得失,进一步完善应急预案,建立安全长效机制,加强应对能力建设,努力不懈地把汉江师院建设成为平安校园、和谐校园。

据悉,我校高度重视校园安全工作,每年都开展系列活动增强学生安全自救意识,强化学生的纪律观念和团结互助精神。本次演练是我校历次演练中规模较大、参演人数最多的一次,涉及三栋学生宿舍楼共666间宿舍,4419人参加。据现场指挥人员计时统计,新生全部疏散出宿舍的时间为1分53秒,从开始疏散到所有新生全部安全到达指定地点集结完毕,用时为7分04秒,也是历年来集结速度最快的一次。

演练结束后,人民路派出所教导员郭赟为全体新生开展了安全教育培训。