师生开展法治主题活动迎首个“国家宪法日”

2014年12月09日 00:00  点击:[]

本网讯 通讯员郝丹璞 刘诗航 耿鹃报道:12月4日为全国首个“国家宪法日”,我校积极响应,开展“弘扬宪法精神,建设法治中国”系列主题活动,并于当天组织法律专业学生及法学社成员前往茅箭区人民法院,参加国家宪法日宣传教育活动。

我校“法制宣传”系列主题活动由校“六·五”普法办、校团委、校法律援助中心联合主办,旅游与管理系法律专业教研室和校法学社共同承办。法律班的同学们在宿舍区通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解和法律咨询等方式开展法制宣传,提供法律服务。宣传材料包括消费者权益保护法、消防法、治安管理法、劳动法、侵权责任法等和学生权益密切相关的内容。

3日,旅管系党总支书记周发银带领法律事务专业教师来到活动现场,带领学生在主题宣传横幅上签名。不少同学前来咨询消费者权益保障、防诈骗、人身财产安全问题等学习生活当中遇到的各类法律问题。法律专业师生有针对性地一一作了解答,并将精心制作的法治宣传材料免费发放给来访学生,当天接受学生咨询达600余人次。

4日,茅箭区法院党组书记、院长秦金建热情迎接了我校师生,带领同学们参观了各司法职能场所,并安排讲解员介绍法院构建体系及审判庭办案工作流程。师生们还现场旁听了刑事案件审判。同学们表示,通过参加活动,对法治文化的内涵有了更加直观、全面、深入的了解和认识。

周发银认为,在首个国家宪法日开展系列主题活动,增强了广大学生学法、守法意识和维护法律权威的自觉性,为促进校园和谐稳定,建设文明校园营造浓厚的法治氛围。旅游与管理系将带头认真学习“六五普法”相关规定,结合法律专业特长,创新法治文化和知识教育普及的载体,以多种形式做好学生普法工作。