国防教育讲师团专家为新生讲授军事知识

2014年09月22日 00:00 王璠 点击:[]

本网讯 通讯员王璠报道: 为落实《省委办公厅、省政府办公厅、省军区政治部关于在全省教育系统开展国防教育月活动的通知》,我校邀请省国防教育讲师团专家、中国人民解放军国防信息学院教授、军事战略学学科带头人、中国毛泽东军事思想理论与实践研究会会员邱桂金,为我校新生带来题为“中国周边安全形势”的专题报告。此次报告会由於全收副校长主持,保卫处主办。

报告会上,邱桂金教授就我国周边的安全环境以及新时期开展全民国防教育的重大意义作了详细的讲解和精彩的报告。随后,邱教授就美国、日本、印度、朝鲜等国与我国存在的领土安全问题展开论述。邱教授表示,美国在我国周边投棋布子,对我国东围西堵,借“中国威胁论”不断加强对南亚次大陆和东南亚的军事渗透,意在遏制中国的经济发展,同时也对我国国家安全造成威胁。邱桂金通过讲解卫星追踪系统的渗透功能,让在场听众认识到注重信息安全对国家安全的重要性及紧迫性。

针对当前我国与日本在钓鱼岛上的争端问题,邱桂金指出:“领土争端,归根结底是对资源的争夺。在面临资源短缺的情况下,日本发起‘购岛’风波,意在占有更多的资源。”他结合历史事实,阐明了钓鱼岛自古以来就是我国领土不可分割的一部分。邱桂金总结了我国当前国家安全环境存在的三个问题:海域被分割、岛屿被侵占、海洋资源被掠夺。他强调,作为国家公民要清醒地认识到问题的严重性,必须重视当前日本的挑战。

在分析完我国面临的国际形势后,邱桂金向在座大学生提出了具体的要求。他希望,大学生必须增强忧患意识,志存高远,要不断增强国防观念,提高国防素质,把强烈的爱国热情转化为学习知识、增长才干的自觉行动,学好本领,报效国家,从而真正做到“天下兴亡,匹夫有责”。

据悉,为了配合省教育系统的国防教育月活动,学校保卫处安排了多次相关讲座,我校饶咬成教授也受邀在军训期间为新生做了数场军事理论讲座。

[责任编辑:任自玲]